在职研究生师弟怎么称呼(为何在家居士都以师兄相称?)

为何在家居士都以师兄相称?

为何在家居士都以师兄相称?

为什么在家居士都要以师兄相称,而不能以师姐、师妹、师弟等称呼?

这个问题是不少新皈依的居士会有疑惑的。在学佛人当中,称呼一声“师兄”有两种含义。

为什么不称师姐师妹?“师兄”一词,表示我们学佛人的追求与觉悟。上求佛道,下度众生,这是一种非常伟大的追求与理想,是大丈夫的行为。而这个“大丈夫”,并非有意轻慢女性,仅仅是对学佛人的一种赞美,赞美这种大丈夫行为。

为什么不称师弟?这里是对于我们的心态的纠正。在我们学佛人当中,我们要互相尊重对方,同时给予自己一个相对谦卑的姿态,因此需要称呼别人“师兄”。如果喊别人“师弟”,容易显得非常傲慢、贡高。但是称呼别人为“师兄”,将自己放在比较低的一个姿态,则会让自己变得更加谦卑。这是我们佛弟子的一种觉悟的状态,恭敬别人,自我谦卑。

为何在家居士都以师兄相称?

如果自己的师弟确实很小,那这个时候称法名吗?

大多数适合还是称呼师兄比较合适,称呼对方的法名也是可以的,这是一种互相的行为,你称他师兄,他称你师兄。对于每个学佛的底子来说,这都是有谦卑、谦下的意思,同时破处我执。所以说,在称呼对方“师兄”的时候,本身就是一种修行。

为何在家居士都以师兄相称?

为何居士互称师兄,而不称师姐?

众生平等,自然男女同样平等,这里指的是佛性上的平等。像我们学佛人都知道一句话,众生皆有佛性。

一般来说,色身上的男性较女性来说,男众要更为勇勐强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较。而女众较男众有着细心,耐心等优势。因此,佛陀希望女众能够跳出女众的柔弱等弱势缺点,学习男众的大丈夫气慨。

在这里并不是歧视女性,仅为指出女众的一些生理上的缺点。佛经律中还有诸多批评男人、畜生、天人、鬼神的缺点,甚至佛陀还曾经批评过阿修罗的嗔心重,难道佛陀会歧视阿修罗吗?并不是的!而是佛陀希望不论是男众、女众,还是阿修罗,都能克服自己的缺点,在修行上更上一层楼。

因此,对于男女一律称为“师兄”,不是为了歧视女众,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。“兄”之一字,像古代的“先生”一词一样,有着尊重、恭敬对方的意思。

此外,不使用其他的称呼,是因为“师”这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。

佛陀在《首愣严三昧经》中说的:“善男子!发大乘者,不见男女,而有别异。所以者何?萨婆若心,不在三界,有分别故,有男有女。”不论男子女人,只要发起菩提心,则立即超越了男女的差别,因为道心是没有男女的。

在《涅盘经》里,佛陀说:“如来性(佛性)是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

佛在《大涅槃经》中说:“一切男女,若具四法,则名丈夫!何等四法?一、亲近善知识;二、能听法;三、思维义;四、如说修行。若有女子具此四法,则名丈夫。若有男子无此四法,不得名丈夫!何以故?身虽丈夫,行同畜生(无有智慧)。”

(图文来自网络,如有侵权请告知。)

返回
顶部